Segunda-feira, 13 de julho de 2020 - Por Bianca Bosso (Labjor/Nudecri)
Centro de pesquisa da Unicamp lança animação sobre o papel dos microbiomas
O vídeo mostra a importância das bactérias e fungos que, apesar de terem fama de "vilões", estão presentes em todos os ambientes - inclusive nos nossos corpos.
Imagem: Divulgação.
O Centro de Pesquisa em Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas (GCCRC), com sede no Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética (CBMEG) da Unicamp, lançou no final de junho uma animação com o intuito de ilustrar o papel vital dos microorganismos que habitam todos os ambientes, inclusive o corpo dos seres vivos, na manutenção da saúde de animais e plantas. Em conjunto, estes pequenos organismos formam o microbioma.
O vídeo explica que apesar de geralmente serem associados somente ao desencadeamento de doenças, a maior parte dos fungos e bactérias possui funções essenciais para diversos organismos, participando de mecanismos de defesa e da captação e disponibilização de nutrientes, por exemplo. A produção esclarece ainda como o desenvolvimento de tecnologias baseadas no uso de microbiomas pode favorecer a diminuição do impacto ambiental e o aumento da produtividade agrícola, além de ser um aliado para a economia e permitir a redução do uso de fertilizantes artificiais.
Paula Drummond, que faz parte da equipe que produziu o roteiro para a animação, explica que "O vídeo foi produzido por duas motivações: a primeira para divulgar a ideia de que microrganismos também são benéficos para o funcionamento dos sistemas naturais e que existe um grande potencial biotecnológico que poder ser explorado, incluindo uma agricultura mais sustentável. Outra motivação foi nos engajar no Dia Internacional do Microbioma, que faz muitas divulgações incríveis para disseminar o micromundo dos fungos, bactérias, protozoários e algas unicelulares". O Dia Internacional do Microbioma, mencionado pela pesquisadora, é comemorado desde 2018 no dia 27 de junho e tem o intuito de difundir o conhecimento acerca da importância dos microorganismos em diferentes aspectos.
O material foi elaborado pelos pesquisadores ligados ao GCCRC Rafael S. C. de Souza, Paula Drummond, Jaderson S. L. Armanhi e Daniel Pompeu e produzido pela Agência Reserva Filmes, sob direção de arte de Isabella Bertolli e roteiro final de Rafaela Ambrósio. A locução ficou por conta de Juliana Abud.
O Centro de pesquisa GCCRC é fruto de uma iniciativa conjunta de pesquisa implementada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) a partir de 2012 e hoje conta também com a parceria da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). O Centro atua principalmente na produção de ativos biotecnológicos e na elaboração de estratégias de biotecnologia e melhoramento genético com aplicação agrícola.