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Foto: Marta Cristina Teixeira Duarte
Marta Cristina Teixeira Duarte
Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1982), Mestrado e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é pesquisadora A da Universidade Estadual de Campinas na Divisão de Microbiologia do CPQBA/UNICAMP, Diretora Associada do CPQBA/UNICAMP e Professora plena dos programas de pós-graduação em Odontologia da FOP/UNICAMP - Piracicaba e de Ciência de Alimentos da FEA/UNICAMP. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bioquímica de Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade Antimicrobiana de Plantas Medicinais e Aromáticas, Enzimologia, Fermentações e Microbiologia do Ar. (Fonte: Currículo Lattes)
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Projetos

ATIVIDADE DE EXTRATOS DE FOLHAS E RESÍDUOS DE FRUTOS DO CERRADO CONTRA FUNGOS FITOPATOGÊNICOS DE FRUTAS
Finalizado
A importância industrial e estratégica dos frutos do cerrado vem despertado o interesse de pesquisadores como é o caso da guavira, jatobá, bocaiúva, cagaita, buriti e pequi, este último com valor comercial. Entretanto, devido ao avanço das fronteiras agrícolas no cerrado, têm-se observado quedas significativas na produção, decorrentes da remoção da vegetação nativa, tornando necessárias as pesquisas que mostrem a potencialidade dos mesmos. As espécies nativas apresentam grande potencial para exploração econômica e, podem constituir-se em nova alternativa, principalmente em nichos de mercado ávidos por novidades. Além da possibilidade de exploração para consumo alimentício, as espécies frutíferas do cerrado podem ser exploradas ainda pela indústria farmacêutica, devido à presença de diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedade antioxidante que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças degenerativas. Quanto às propriedades antimicrobianas, alguns trabalhos têm mostrado que óleos essenciais e extratos de folhas e frutas de algumas espécies do cerrado possuem atividade contra Bacillus cereus, Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, constituindo uma nova alternativa de exploração das fruteiras nativas do cerrado. Do exposto, propõe-se neste projeto a determinação da atividade de extratos de folhas e resíduos (cascas e sementes) de frutos do cerrado contra fungos fitopatogênicos de frutas, visando a sua aplicação em revestimentos comestíveis para frutas.
Colaboradores
AVALIAÇÃO DE ÓLEOS VOLÁTEIS COMO ANTIBACTERIANOS ADMINISTRADOS NA RAÇÃO DESTINADOS A PISCICULTURA
Finalizado
O uso de antibióticos é o principal tratamento aplicado para o controle das bacterioses em peixes, consequentemente, seu largo emprego leva ao desenvolvimento e seleção de bactérias resistentes, podendo levar à contaminação de outros animais e do homem. Adicionalmente, a falta de legislação nacional específica quanto à regulamentação de medicamentos veterinários para uso na aquicultura, assim como a evidente necessidade do uso desse recurso no tratamento de doenças, tem levado o piscicultor a empregar medicamentos antimicrobianos disponíveis no mercado para outras espécies animais, tais como bovinos, suínos, aves e outras. A pressão social para redução do uso de antibióticos sintéticos na piscicultura tem incentivado a pesquisa de outras substâncias para melhorarem a produção, garantir segurança aos consumidores e não causar danos ambientais. Nesse contexto, os óleos voláteis e extratos vegetais tem recebido elevada atenção como alternativa ao uso das moléculas sintéticas. A atividade antimicrobiana dos óleos voláteis é conhecida há anos e seu mecanismo de ação geralmente é o mesmo dos antibióticos sintéticos, porém não há evidências de causar resistência bacteriana. Em vista do problema de desenvolvimento de resistência bacteriana torna-se urgente o estabelecimento de regras para o uso racional de antibióticos e o emprego de terapias alternativas para o controle das bacterioses. Entre as bacterioses de peixes de importância no Brasil destacam-se: Streptococcus sp. Flavobacterium columnare e Aeromonas hydrophila. A administração dos óleos voláteis na forma de ração para peixes requer sua proteção contra as perdas por volatilização, reações de oxidação, redução e rearranjos, o que é normalmente alcançada através do processo de microencapsulação. Dessa forma, o objetivo geral deste projeto será desenvolver um antibacteriano à base de óleos voláteis, seguro e efetivo contra as bactérias Streptococcus agalactiae, Flavobacterium columnare e Aeromonas hydrophila para uso na piscicultura.
Colaboradores
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE PRÓPOLIS DE APIS MELLIFERA CONTRA LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA
Finalizado
O objetivo deste projeto foi avaliar a atividade antifúngica de própolis do tipo 3, tipo 6 e vermelha contra seis diferentes espécies da levedura Candida.
Colaboradores
EMPREGO DE EXTRATOS E ÓLEOS ESSENCIAIS DE RESÍDUOS DE FRUTAS COMO CONSERVANTES NATURAIS EM QUEIJO PETIT SUISSE
Finalizado
O queijo petit suisse é um derivado lácteo classificado como queijo de altíssima umidade, sendo o quinto queijo mais produzido no Brasil, depois do queijo mussarela, requeijão culinário, prato e requeijão cremoso. Sua composição inclui o conservante sorbato de potássio para controle de leveduras e lactobacilos contaminantes do produto, que embora considerado seguro e eficaz quando utilizado nas concentrações permitidas, tem sido relacionado com efeitos adversos em crianças, como alergias, urticárias e asma, além de casos de intolerância. Assim, existe uma importante demanda por parte das indústrias para a substituição deste conservante sintético por conservantes naturais em queijos petit suisse. Trabalhos anteriores comprovaram o potencial de óleos essenciais como antimicrobianos naturais em produtos lácteos, demonstrando que é possível reduzir e/ou eliminar os efeitos nocivos dos aditivos sintéticos e melhorar a qualidade dos produtos. Por outro lado, os resíduos de cascas, sementes e caroços de frutas consumidas anualmente no Brasil geram toneladas de resíduos orgânicos, causando graves problemas ambientais e são uma importante matéria-prima para obtenção de extratos e óleos essenciais com potencial antimicrobiano para uso como conservantes naturais em alimentos. Neste contexto, este trabalho visa avaliar a inclusão de extratos e óleos essenciais obtidos de cascas de frutas, como conservantes naturais em queijo petit suisse. Os extratos e/ou óleos ou suas misturas (blendas) mais ativas contra diferentes espécies de leveduras e lactobacilos serão avaliadas quanto a capacidade antioxidante e citotoxicidade in vitro, como conservantes naturais no preparado de frutas e em seguida em queijo petit suisse, em comparação ao sorbato de potássio. É esperado que se obtenha uma blenda natural composta de extratos/óleos essenciais, com capacidade para controlar micro-organismos deteriorantes em queijo petit suisse, e assim substituir o aditivo químico sorbato de potássio utilizado para esta finalidade. (AU)
Colaboradores
EMPREGO DE ÓLEOS ESSENCIAIS COM ATIVIDADE ANTIBACTERIANA NO CONTROLE DA SALMONELOSE EM AVES E DA COLIBACILOSE EM SUÍNOS.
Finalizado
Este projeto teve por objetivo avaliar o emprego de óleos essenciais como aditivo alimentar e/ou promotor de crescimento para controle da salmonelose em aves
Colaboradores
OBTENÇÃO DE FITOTERÁPICO A PARTIR DE MIKANIA LAEVIGATA SCHULTZ BIP (GUACO) PARA TRATAMENTO DA MASTITE BOVINA.
Finalizado
O objetivo deste projeto foi desenvolver um produto fitoterápico a partir do extrato bruto de M. laevigata para uso intramamário, visando controle dos principais
Colaboradores
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