Projetos
19 Projetos de Pesquisa (NEPA) Fonte: Avaliação Institucional 2009-2013
ELABORAÇÃO DE TABELA E CATÁLOGO FOTOGRÁFICO DE MEDIDAS CASEIRAS DOS ALIMENTOS CONTIDOS NA TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS TACO

Coordenador Principal: Prof. Dr. Jaime Amaya Farfan

Início: 12/2003

Término: 6/2010


Resumo:

Resumo do projeto : Proposta do presente trabalho é elaborar uma tabela de pesos das medidas caseiras dos alimentos contidas na TACO, além de um catálogo fotográfico destas medidas. Serão realizadas pesagens e fotos de medidas caseiras de todos os alimentos e preparações contidas na TACO. A compra dos alimentos in natura será realizada considerando a qualidade sensorial, o estado de maturação e o tamanho (pequeno, médio, grande). Após a seleção dos alimentos, será realizado o registro fotográfico in natura, seguindo, do pré-preparo (descascar, cortar, picar e ralar) e do registro fotográfico das medidas caseiras. As pesagens serão realizadas em triplicata e as fotos executadas por alimento/preparação, para cada medida caseira. Para os que necessitem de cocção e preparação serão acrescentadas estas etapas, seguindo-se a mesma metodologia de preparo da TACO. Será também realizados o cálculo do indicador de partes comestíveis e o índice de conversão dos alimentos desta tabela TACO no cálculo da composição nutricional e, conseqüentemente, melhor informação dietética e nutricional da população, auxiliando também a prática de profissionais da área de nutrição e segurança alimentar, assim como os docentes e estudantes destas áreas e nos estudos de consumo alimentar.

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A POLÍTICA SOCIAL BRASILEIRA NA PRIMEIRA DÉCADA DO SÉCULO XXI E A DINAMIZAÇÃO ECONÔMICA E SUSTENTABILIDADE DAS REGIÕES E TERRITÓRIOS

Coordenador Principal: Prof. Dr. Walter Belik

Início: 12/2010

Término: 2/2012


Resumo:

Resumo do projeto : Este estudo se propôs a traçar um panorama da evolução dos indicadores de desenvolvimento social e de SAN PARA OS Estados e regiões do Brasil, analisando as políticas sociais brasileiras na última década, dastacando-se as diferenças entre as áreas rurais e urbanas e entre as regiões.Propôe-se ainda a analisar os fatores de dinamização (econômico, social e política) das regiões, com enfoque no rural/urbano, medindo a contribuição de cada um dos elementos encontrados. O objetivo foi o de discutir os resultados das políticas sociais, em especial a política de segurança alimentar, nas desiqgualdades regionais e na comparação rural-urbano. As fontes de dados utilizadas foram as disponíveis em nível nacional(IBGE, PNADs, POFs,Censos Demográficos, Censos Demográficos...)além de fontes complementares. Para o processamento das informações foi desenvolvido um Modelo de Análise dos Componentes Principais que foi capaz de aferir os impactos isolados de cada uma das açoes governamentais e também das questões conjunturais ( preços agrícolas, incentivos regionais, etc.) incidentes sobre as regiões e as áreas rurais.Os dados secundários foram complementados pela pesquisa bibliográfica e com entrevistas com técnicos do governo e organismos internacionais.

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ANÁLISE DE OVOS BRANCOS E VERMELHOS AMOSTRADOS NACIONALMENTE

Coordenador Principal: Walter Belik

Início: 3/2012

Término: 7/2012


Resumo:

Resumo do projeto : O projeto teve como objetivo identificar as quantidades de proteínas, carboidratos, gorduras e colesterol, além de detalhar os valores e tipos de aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais presentes no alimento. Também foi possível verificar se existem de fato diferenças nutricionais entre ovos brancos e vermelhos, em virtude de serem provenientes de raças de galinhas poedeiras diferentes.

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ANÁLISE E AVALIAÇÃO DOS DESPERDÍCIOS NOS ENTREPOSTOS ATACADISTAS (ETSP E CEASA CAMPINAS)

Coordenador Principal: Prof. Dr. Walter Belik

Início: 2/2011

Término: 12/2011


Resumo:

Resumo do projeto :O objetivo desta proposta foi o de avaliar in loco das práticas e dos procedimentos operacionais internos de comercialização de alimentos com o objetivo de se avaliar quantitativa e qualitativamente o desperdício de alimentos.Esta proposta de trabalho apresentada pelo NEPA/UNICAMP consistiu em três fases:Fase I – avaliação in loco das rotinas e procedimentos operacionais e elaboração dos indicadores de avaliação do desperdício;Fase II – aplicação dos indicadores;Fase III – apresentação de relatório técnico com o diagnóstico/posicionamento da Equipe Técnica do NEPA sobre o desperdício e sugestão de estratégias e ações que poderiam ser trabalhadas através da Consultoria do NEPA a médio e longo prazo na minimização do desperdício através do ajuste e adequação das ações já em operação e projetos futuros de ação expandida e Fase IV – Identificar e promover estratégias e ações conjuntas e integradas entre Banco de alimentos e unidades gestoras no que se refere ao Combate ao Desperdício com Alimentos para a Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional caminham juntos.

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ÁREA DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇO DA ÁREA INTERDISCIPLINAR DE PEQUENA MONTA/NEPA/ANÁLISE SÓCIO ECONÔMICA E DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA

Coordenador Principal: Prof. Dr. Marcelo Cristianini

Início: 8/2095


Resumo:

Resumo do projeto Seviços a serem prestados relativos a : - Análise Sócio Econômica e Desenvolvimento de Tecnologia; - Assessoria no planejamento de abastecimento municipal de produtos agrícolas; - Assessoria no planejamento de programas institucionais de alimentação com ênfase no programa de merenda escolar; Assessoria na implementação de tecnologias de pré-processamento e processamento de produtos horti-fruti com rpojetos de instalação de plantas industriais de pequeno porte; - inquérito de consumo alimentar; avaliação de políticas científicas e tecnológicas a nível regional e nacional; - Assessoria no desenvolvimento de ecnologias de baixo custo para alimentação enteral; Análise de 107 elementos químicos da tabela períódica; - Análise enzimática visando a melhoria no processo de industrialização e de produtos in natura; - Eletroforese de proteínas.

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AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS COMBINADOS DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E DESENVOLVIMENTO LOCAL: RESULTADOS ALCANÇADOS E DESAFIOS

Coordenador Principal: Emma Cademartori Siliprandi

Início: 12/2009

Término: 6/2011


Resumo:

Resumo do projeto: O presente teve como objeto o levantamento dos impactos locais observados pelas compras governamentais de gêneros junto à agricultura familiar para a alimentação escolar. O estudo foi realizado de forma concentrada durante o ano de 2010, sendo completado no primeiro semestre do presente em dois municípios do estado de S. Paulo. A pesquisa analisou especificamente o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal, lançado em 2003 e que tem entre seus objetivos a proposta de compra de alimentos com pagamento à vista junto aos agricultores mais fragilizados para posterior doação aos municípios.

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CÁTEDRA FAO/FODEPAL UNICAMP SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Coordenador Principal: Prof. Dr. Water Belik

Início: 11/2008

Término: 8/2010


Resumo:

Resumo do projeto : A UNICAMP foi vencedora da Cátedra FAO para o período de 2008/09 na área de segurança alimentar e nutricional, com um projeto que enfatiza a interdisciplinaridade como o tema exigia. Esta Cátedra, coordenada peloProf. Dr. Walter Belik, se definiu como um espaço de pesquisa e docência e não como uma cadeira específica na estrutura da universidade. Foram selecionados cinco projetos de iniciação científica dos cursos de graduação da Unicamp para receberem um auxílio para o desenvolvimento dos projetos relacionados à segurança alimentar e nutricional. O projeto do aluno do 4º ano da graduação do curso de medicina, Diego Funahashi Alves, sob orientação da Dra. Ana Maria Segall do depto. de Medicina Preventiva e Social da FCM foi um dos contemplados. Esse projeto tem o objetivo de validar e adaptar a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para ser aplicada as crianças e assim avaliar de forma mais objetiva o estado de segurança alimentar de jovens do município de Campinas.

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COMUNICAÇÃO PARA A EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE CONSUMIDORES DE ALIMENTOS IN NATURA E PROCESSADOS - ALÉM DO RÓTULO

Coordenador Principal: Prof. Dr. Fénelon do Nascimento Neto

Início: 8/2010

Término: 12/2010


Resumo:

Resumo do projeto O projeto utilizará de parcerias como estratégia de construção do conteúdo de informação a partir dos conhecimentos existentes nas organizações governamentais, não governamentais, de cunho privado, com destaque para o setor acadêmico e científico. Os objetivos do projeto são:(a) Oferecer aos consumidores condições de acesso a informações facilitadoras da decisão de compra, envolvendo a qualidade, inocuidade e contexto de produção dos alimentos in natura e processados.(b) Criar uma rede de especialistas aptos a responder dúvidas dos consumidores nas áreas de alimentação, saúde e contexto de produção; (c) Implantar uma infra-estrutura de Tecnologia da Informação e Comunicação para a mediação das dúvidas dos consumidores com especialistas e interação dos especialistas com os consumidores de alimentos nos estados da federação; (d) Disponibilizar, junto aos consumidores de alimentos, em linguagem adaptada para leigos, informações com qualidade científica, validadas por especialistas, sobre alimentos in natura e processados; (e) Alimentar a base de informações de significados alimentares com a participação dos consumidores a partir das suas dúvidas; (f) Levantar e contabilizar sistemática e continuamente as dúvidas dos consumidores sobre alimentos in natura e processados e do contexto de produção.

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DESITRATAÇÃO POR LIOFILIZAÇÃO E ATOMIZAÇÃO DE FORMULAÇÕES ENTERAIS COM ALIMENTOS CONVENCIONAIS PARA USO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

Coordenador Principal: Profa. Dra. Hilary Castle de Menezes

Início: 10/2008

Término: 6/2010


Resumo:

Resumo do projeto: Formulações enterais com alimentos convencionais são usados para pacientes em tratamento domiciliar para fornecer macronutrientes, obter dietas individualizadas, com menos custo. Contudo, novas tecnologias e avaliação do valor nutritivo são importantes para melhorar a qualidade das formulações. Assim o presente projeto de pesquisa propôs dar continuidade às pesquisas com formulações enterais com alimentos convencionais e com características funcionais e estudar dois processos de secagem para formulações, desenvolvidas e analisadas em projetos anteriores, denominadas F1 e F2, (carne bovina, soymilk, ovo, chicória, cenoura, fubá, nidex, óleo de soja, sal) e mais duas formulações. FIB e FIM, nas quais a cenoura e a chicória foram substituídas em uma por berinjela e outra por maçã, procurando assim, viabilizar a produção das 4 formulações para processamento industrial, visando a distribuição do produto para a população de baixa renda. As formulações enterais foram desitratadas em atomizador e liofilizador. Foram determindados: composição centesimal, aminoácidos, vitaminas e minerais. Também foram testados a diluição, o gotejamento e o rendimento após a desidratação.

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DIAGNÓSTICO E REPOSICIONAMENTO DO SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DA CEAGESP

Coordenador Principal: Prof. Dr. Walter Belik

Início: 1/2000

Término: 1/2000


Resumo:

Resumo do projeto: O objetivo deste projeto em um primeiro momento escolher duas unidades de armazenagem, que foram usadas como piloto para que a equipe pudesse preparar a proposta de trabalho. As unidades escolhidas foram a de Rubião Junior (Botucatu) e a de Tatuí. Estas duas unidades foram escolhidas não só pela proximidade com Campinas, mas por serem consideradas como unidades de grande porte na armazenagem convencional e granel .A unidade de Tatuí, com capacidade estática armazenamento para 100.000 toneladas a granel e unidade de Rubião Junior com capacidade para 54.000 toneladas convencional poderá ser usada como um modelo em que maiores ajustes poderiam ser propostos e assim atenderíamos às duas realidades das unidades de armazenagem da CEAGESP.Nesta conjuntura,foi feito um plano para a comercialização de produtos hortigranjeiros e agropecuários adequados para a produção agrícola. Acredita-se que o processo de recuperação da CEAGESP se fundamenta no planejamento de médio e longo prazo com objetivo de revitalizar e modernizar os equipamentos e serviços da rede e dar nova dinâmica para conquista de novos mercados e melhorar a competitividade e a sustentabilidade sócio-econômica e ambiental.

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ELABORAÇÃO DE UM SISTEMA MUNICIPAL DE GESTÃO DE INFORMAÇÃO INTEGRADA NO MUNICÍPIO DE RIO CLARO-SP À LUZ DAS DIRETRIZES DA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (2011-2012).

Coordenador Principal: Emma C. Siliprandi

Início: 12/2010

Término: 11/2011


Resumo:

Resumo do projeto : O projeto teve como objeto a elaboração de um Sistema Municipal de Gestão de Informação Integrada em município de médio porte que permita monitorar os serviços sócioassistenciais, benefícios, transferência de renda e ações de segurança alimentar e nutricional de forma integrada e subsidiar a gestão local das políticas de desenvolvimento social e combate à fome.O estudo revelou desafios políticos, administrativos e técnicos para a implantação de um Sistema Municipal de Gestão de Informação Integrada de SAN. Os desafios políticos remetem à necessidade de dar mais prioridade ao tema de SAN. A ausência de um conselho municipal e de uma instância governamental responsável por uma política municipal de SAN evidenciou a imprescindibilidade dessas instâncias para
promover uma compreensão intersetorial de SAN e coordenar um plano integrado,configurando-se como requisitos para o monitoramento de uma política ntegrada de SAN.

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GENERATION OF ALCOHOL PRODUCTION SCENARIOS AS SUPPORT FOR THE FORMULATION OF PUBLIC POLICIES APPLIED TO THE ADAPTATION OF THE NATIONAL SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY TO THE CLIMATE CHANGES (ALCSCENS). SUBPROJETO: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (

Coordenador Principal: Jurandir Zullo Jr.

Início: 12/2010

Término: 11/2014


Resumo:

Resumo do projeto: O Brasil é o maior produtor mundial de etanol de cana-de açúcar sendo que o Estado de São paulo responde por 60% da produção nacional e 25% da mundial. As perspectivas para a expansão da área cultivada com cana-de-açúcar são muito favoráveis nos próximos anos e deve ser devidamente planejada, considerando as condições ambientais, energéticas, econômicas, sociais, políticas, culturais e demográficas diretamente associadas a ela. Uma expansão desordenada e mal planejada poderá ser desastrosa sob vários aspectos, e fazer, até mesmo, que os impactos negativos superem os positivos decorrentes do aumento da utilização de etanol no brasil e no mundo.O grande desafio deste planejamento é que ele deve considerar simultaneamente vários fatores relacionados à cultura da cana-de-açúcar e seus produtos para que ele seja útil na definição de políticas públicas que façam desta expansão uma solução efetiva para a mitigação da emissão dos gases de efeito estufa e da adaptação da agricultura nacional aos impactos das mudanças climáticas, caso elas ocorram realmente, e não produza impactos negativos superiores aos positivos. O problema científico a ser tratado pelo projeto consiste, portanto, em estimar a contribuição efetiva do etanos da cana-de-açúcar para a mitigação das emissões dos gases do efeito estufa e a adaptação da agricultura nacional.

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INQUÉRITO DE BASE POPULACIONAL SOBRE (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR

Coordenador Principal: Profª. Drª. Ana Maria Segall

Início: 5/2008

Término: 5/2010


Resumo:

Resumo do projeto: O projeto teve por objetivo a realização de inquérito populacional em nove municípios da Baixada Santista sobre a situação de segurança e insegurança alimentar de suas populações. Os resultados deste projeto propiciarão aos gestores das políticas municipais o conhecimento da distribuição da insegurança alimentar no seu território, bem como os fatores que explicam as diferenças encontradas. A realização deste diagnóstico permitirá o monitoramento do impacto de políticas públicas municipais voltadas à melhoria do acesso de suas populações aos alimentos, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos.

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LA IGUALDAD DE GÉNERO EN LA CULTURA DE LA SOSTENIBILIDAD: VALORES Y BUENAS PRÁCTICAS PARA EL DESARROLLO SOLIDARIO

Coordenador Principal: Alícia Puleo

Início: 1/2010

Término: 1/2013


Resumo:

Resumo do projeto:La igualdad efectiva entre hombres y mujeres, así como la construcción de una cultura de la sostenibilidad y de un modelo de desarrollo realmente sostenible ocupan un lugar central entre los retos pendientes del siglo XXI. Así lo reconoce su inclusión entre los Objetivos del Milenio (objetivos 3, 7 y 8). Los instrumentos conceptuales desarrollados en los Estudios de las Mujeres y en la Etica ecológica pueden potenciarse mutuamente. A partir de esta hipótesis, resultante de proyectos y publicaciones anteriores de miembros del equipo, la propuesta presente se plantea como objetivos fundamentales: 1) Realizar un análisis crítico de los aspectos sexistas y androcéntricos del pensamiento y la cultura que sean negativos para las personas e incompatibles con una ética medioambiental a la altura de nuestro tiempo; 2) Contrastar los elementos analizados con producciones culturales alternativas y buenas prácticas orientadas a la sostenibilidad, en especial con las que provengan de creadoras y emprendedoras, buscando visibilizar a las mujeres como sujetos de cambio; 3) Integrar la dimensión intercultural en la búsqueda de soluciones a los retos ecológicos y sociales del presente y del futuro próximo, concediendo particular atención a las relaciones entre la sociedad española, inserta en el contexto europeo, y la iberoamericana, que comienza a reconocer la importancia de las culturas amerindias; 4) Proponer un marco teórico generador de prácticas orientadas a la igualdad real entre mujeres y hombres, el desarrollo humano, la educación en valores y la sostenibilidad ambiental.

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O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COMO UMA POLÍTICA DE PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ÊNFASE NO DESENVOLVIMENTO LOCAL

Coordenador Principal: Prof. Dr. Walter Belik


Resumo:

Resumo do projeto: Esta pesquisa teve por objetivo fazer uma análise do Programa Nacional de Alimentação Escolar em 10 municípios de cinco diferentes regiões do Estado de São Paulo. A pesquisa focalizou, em particular, as mudanças nas compras dos produtos, promovidas pela Resolução no. 38 CD/FNDE e pela Lei 11.947/2009, que facilitará a compra de alimentos oriundos da Agricultura Familiar; e acompanhará a fase inicial de implantação dessas normas, avaliando os avanços obtidos e as dificuldades encontradas. O objetivo geral foi verificar de que forma o PNAE está contribuindo para o desenvolvimento local nesses municípios, ao mesmo tempo em que promove a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Aspectos que foram pesquisados:
- no que se referiu ao ambiente escolar: verificação das mudanças ocorridas nos cardápios e no grau de aceitação da alimentação pelos estudantes; conhecer a opinião dos demais membros da comunidade escolar (nutricionistas, professores, funcionários e pais de alunos) sobre as mudanças na alimentação escolar; verificação dos impactos na saúde dos estudantes e nos índices de aproveitamento escolar;
- no que se referiu à sistemática de compras: verificação do impacto das mudanças na operacionalização das aquisições de alimentos por parte das prefeituras; as dificuldades, resistências e soluções encontradas para a sua implantação;
- no que se referiu ao desenvolvimento local: verificação de como e em que medida essas novas regras dinamizam a economia local; se permitem a efetivação da participação de agricultores familiares como fornecedores do PNAE (com ênfase em grupos específicos, como mulheres, indígenas, quilombolas e assentados); se dinamizam o ambiente político local (favorecendo a formação de alianças pró ou contra as mudanças, modificando os níveis de participação da sociedade civil nas decisões, etc.).

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PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS

Coordenador Principal: Emma C. Siliprandi

Início: 1/2009

Término: 1/2010


Resumo:

Resumo do projeto:sta pesquisa avaliou a participação das mulheres rurais e suas organizações no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Seus objetivos são: fazer uma caracterização da presença das mulheres no programa, em todo o território nacional, com ênfase nos Territórios da Cidadania; identificação do nível de articulação das organizações de mulheres com os gestores locais do PAA e participação na sua execução; e avaliação da inserção dos produtos das mulheres nas diferentes modalidades do PAA. Seu objetivo mais amplo foi contribuir para a construção de ações que promovam a ampliação da participação das mulheres rurais nesta política.

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PROJETO DE PROMOÇÃO DA INSERÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ESTADO DE SÃO PAULO (2010-2012)

Coordenador Principal: Walter Belik

Início: 12/2010

Término: 3/2012


Resumo:

Resumo do projeto:ste projeto teve como objetivo geral promover a inserção de gêneros alimentícios da agricultura familiar na alimentação escolar, conforme a Lei 11.947/2009, mobilizando e organizando a produção da agricultura familiar para sua comercialização junto às prefeituras. Tem como abrangência direta sete municípios do estado de São Paulo – São Paulo, São Bernardo do Campo, Campinas, Sorocaba, Carapicuíba, São Vicente e Tambaú.

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PROTAGONISTAS DA SOBERANIA ALIMENTAR: A PRODUÇÃO PARA MERENDA ESCOLAR COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO DAS MULHERES NA AGRICULTURA FAMILIAR

Coordenador Principal: Emma Cademartori Siliprandi

Início: 6/2011

Término: 12/2011


Resumo:

Resumo do projeto: A pesquisa proposta neste projeto partiu da problemática da desvalorização dos espaços femininos e a exclusão das mulheres da dinâmica familiar de produção agrícola. Tendo como unidade de análise a realidade agrícola do município de Nazaré Paulista/SP, pretendeu-se avaliar a potencialidade da produção para merenda escolar como instrumento de inclusão dos espaços femininos na dinâmica familiar de produção agrícola e da valorização do trabalho das mulheres rurais, respeitando-se as especificidades sócio-culturais locais e a identificação social do gênero feminino.

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QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO DE JOVENS DE 16 A 29 ANOS, MORADORES DO PARQUE OZIEL, DO MUNICÍPIO DE CAMPINAS – SP, BENEFICIÁRIOS DO PBF

Coordenador Principal: Prof. Dr. Jaime Amaya Farfan

Início: 2/2009

Término: 2/2010


Resumo:

Resumo do projeto : Possibilitar o acesso a emprego digno, de jovens de baixa renda moradores do Parque Oziel do município de Campinas – SP e beneficiários do Programa Bolsa Família, mediante curso teórico-prático de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, visando também a segurança alimentar e nutricional e a qualidade dos serviços oferecidos à população e ao turismo, assim como Sensibilizar a comunidade local para a importância de qualificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação, através de oficinas de divulgação dos cursos.

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