Finalizado
A indústria sempre se beneficiou da habilidade das leveduras em transformar açúcar em etanol. Entende-se como açúcar a sacarose, glicose e frutose e, levedura as linhagens de Saccharomyces cerevisae. Embora essas leveduras sejam as mais adequadas para serem utilizadas em processos fermentativos, essas não são capazes de fermentar açúcares como as pentoses e algumas hexoses presentes no bagaço hidrolisado. Diante das novas tendências mundiais, que apontam para a utilização do bagaço para a obtenção de etanol, se faz necessário a procura de linhagens de leveduras capazes de fermentar outros açúcares que não a glicose, frutose e sacarose. Esse trabalho tem como principal objetivo isolar leveduras habitantes dos biomas mata atlântica e cerrado. A escolha desses ambientes é atribuída a elevada biodiversidade encontrada nesses dois biomas. As leveduras isoladas serão analisadas quanto a sua capacidade em utilizar diferentes tipos de açúcares. Entre os açúcares a serem testados estão incluídos a xilose a arabinose e a galactose. Esses, juntamente com a glicose compõem o substrato bagaço.